集團公司黨組召開專題學習會

        本報訊 記者寧 彬報道:5月10日,集團公司黨組召開專題學習會,學習習近平總書記在中央政治局會議上的重要講話精神和有關重要批示。集團公司黨組書記、董事長戴厚良主持並交流學習體會,就抓好貫徹落實提出要求。

        馬永生、喻寶才、蔣亮平、趙東、凌逸羣、劉中雲、李勇和雷典武、陳革參加學習並談了學習體會。

        會議指出,習近平總書記的重要講話,觀點鮮明、內涵豐富,綱舉目張、非常重要。我們在經濟領域爲黨工作,貫徹落實習近平總書記重要講話精神,既是做好經濟工作的要求,也是重大的政治責任。要進一步堅定信心,堅定不移穩增長保效益。要站在講政治的高度,認真貫徹落實習近平總書記關於做好全年經濟工作的重要講話精神,堅持高質量發展,穩中求進、突出主線、守住底線、把握好度,深化供給側結構性改革,保持定力,百折不撓,發揮好央企“穩定器”“壓艙石”作用。和全國一樣,公司一季度生產經營取得了“開門紅”,爲全年目標任務完成奠定了良好基礎。要堅持質量第一、效益優先,緊貼市場變化,優化生產運行,推動市場攻堅,提升生產經營水平,防範化解各類經營風險。要牢固樹立過緊日子思想,注重全流程優化和供應鏈降本,在挖潛增效中提升精細管理、精益管理水平。要加快重點工程建設,確保項目按計劃優質高效推進。要確保安全生產,特別是要在抓落實上下功夫,從嚴查思想、查管理、查技術,堅決反對安全生產領域的形式主義、官僚主義,把從嚴管理落實到位,確保安全生產責任層層落實到位,推動公司安全生產形勢好轉。

        會議要求,要堅定不移做好公司青年工作。習近平總書記在中央政治局第十四次集體學習時的重要講話,高瞻遠矚、言簡意深,我們要與習近平總書記在紀念五四運動100週年大會上的重要講話結合起來學習,深刻領會五四運動的歷史背景、五四精神的實質內涵,進一步增強做好新時代公司青年工作的責任感使命感。要大力弘揚五四精神,抓好對青年的理想信念教育,切實把廣大青年緊緊凝聚在黨的周圍,堅決聽黨話、跟黨走。要抓好石油石化優良傳統教育,激勵廣大青年不忘初心、牢記使命,在各自崗位上發揮生力軍和突擊隊作用,自覺投身到“愛我中華、振興石化”“爲美好生活加油”的實踐中來。要加強對青年成長成才特點和規律的研究,幫助廣大青年提高知識水平、提升個人能力。要認真落實人才強企工程,把優秀青年納入相應的人才庫,跟蹤考察、精準滴灌,推動青年人才隊伍健康成長。要加大年輕幹部選拔培養力度,讓年輕幹部在火熱的實踐中接受鍛鍊,讓敢於擔當的同志脫穎而出,在大浪淘沙中篩選事業接班人。要充分發揮公司各級共青團組織作用,牢牢把握石化共青團工作的正確方向,深刻認識自身肩負的重大職責使命,勇於擔當、主動作爲,不斷推動工作取得新進展。

        會議強調,習近平總書記的重要批示,對石油石化行業是巨大的鼓舞和鞭策。我們要認真抓好落實,加強經驗總結,堅定不移爲公司發展營造良好環境。發展是第一要務,發展是硬道理。要積極推進項目落地和建設施工,促進公司全面可持續發展。要強化憂患意識,提高政治警覺,提高對各種矛盾問題的預測、預警、預防能力,善於駕馭複雜局面,掌握發展的主動權。時代在前進,我們發展企業,眼光必須超越廠區圍牆,更加注重與地方黨委政府和社會各界的溝通,共同解決有關重大問題。要堅持開門辦企業,繼續辦好公衆開放日活動,在豐富內容、創新形式、辦出特色上下功夫,消除誤解,增強親和力。要提高站位、提前謀劃,加強穩定形勢研判,堅持工作重心下移、關口前移,確保企業大局穩定。


信息來源:中國石化報
2019-05-13