揚子石化VOCs尾氣治理技術替代進口​

        本報訊 近日,揚子石化與廣東某大型石化企業達成協議,對方將採用揚子石化自主研發的VOCs(揮發性有機物)尾氣治理技術。這是該技術替代進口的又一成功案例。

        VOCs尾氣處理工藝的核心技術是催化劑。受技術限制,目前國內處理工業VOCs尾氣的催化劑大多依靠進口,價格高昂。揚子石化研究院開展自主研發,並於2013年完成2000小時側線應用試驗,2014年自主搭建工業級別催化劑生產實驗室,成功生產出滿足公司PTA(精對苯二甲酸)裝置尾氣處理要求的催化劑,並加快推進工業化應用。他們相繼開發出適用於尾氣處理的工業級催化劑(YZW-400)、針對低溫治理要求的YZW-800型催化劑、專用於處理大風量低濃度污染物的YZW-200型催化劑。

        揚子石化VOCs尾氣治理技術先後獲得3項國家發明專利授權、2項科技成果獎,在國內多家企業13套化工裝置上成功應用。下一步,他們將以此爲依託,開發系列催化劑及成套工藝技術,拓展應用領域,力爭到2020年形成具有自主知識產權的環保產業鏈,全面替代進口產品。

        (陶 炎) 

信息來源:中國石化報
2019-05-14