識別風險改造設施呵護洞庭湖

        本報記者 姚 進 劉江波 戴安妮 王 來 陸 楊 全青豐   通訊員  鄧怡娟

        山丘綠樹間的湖南石油七裏山油庫,坐落在洞庭湖畔。

        洞庭湖銜遠山,吞長江,浩浩湯湯,因其在淨化環境、調節水位、維持生態平衡方面的巨大作用,被稱爲“長江之腎”。

        最近,記者走進這座始建於1966年的油庫。草木之香,撲鼻而來,鬱鬱蔥蔥,樹木成蔭,宛若走進森林。岳陽石油經理周文輝告訴記者,七裏山油庫自投用以來,始終堅持依法合規作業、綠色生產,精心呵護洞庭湖。

        面對嚴格的長江大保護要求,七裏山油庫肩負重大的環保責任。“七裏山油庫是洞庭湖畔的唯一油庫和全省的中轉庫,每年接卸油品超過100萬噸。由於建庫時間早,不少設備老化陳舊,已無法滿足新時期要求。”周文輝說。

        湖南石油對七裏山油庫進行大幅整改,先後改造油罐區的地面和防火堤,修復外排水管道,新建事故處理池,增加含油污水處理裝置,更換腐蝕老化管線,清理佔壓輸油管線的建築。特別是2018年投入資金,對油庫服役36年的躉船進行全面升級改造,新增隔油圍擋、消防炮,以及生活污水、油污收集處理裝置,切實提升油庫環保水平。

        七裏山油庫是湖南石油狠抓環保、守護長江的一個縮影。岳陽擁有163公里長江水道和60%的洞庭湖水域面積,是湖南最爲重要的長江保護陣地。湖南石油自2017年以來,對岳陽石油的加油站進行防滲防漏改造,目前已完成57座加油站改造,其餘48座正有序推進;在營加油站均安裝油氣回收系統,2018年回收油品近50噸。

        除了岳陽,湖南石油在湘江、資江、沅江、澧水等長江支流、洞庭湖水系的沿江鄰水城市,對所有油庫、加油(氣)站、躉船碼頭等開展環境風險識別與評估,建立環境風險源清單,對臨江臨水區域的在營油庫、加油站進行重點管控,完善環保設備設施,強化源頭管理,沒有因遠離長江岸線而降低標準。


信息來源:中國石化報
2019-05-16