var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "//hm.baidu.com/hm.js?fcb0486d35963c14d988c494aaeecd36"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();
中石化石勘院向业内推出TSM系统2.0版

《 中国能源报 》( 2015年09月21日   第 14 版)

本报讯  中石化石油勘探开发研究院无锡石油地质研究所自主研发的“TSM盆地模拟与资源评价—盆地油气资源分级评价与勘探方向优选系统(V2.0)”日前正式在石油地质与勘探行业内推出。

TSM2.0是一套基于盆地原型分析的油气资源定量动态研究评价的软件系统,无锡地质所盆地模拟软件研发团队历经20余年攻关,具有自主知识产权,可实现从埋藏史、热史、成熟度史,生/排烃史、运聚史等完整的盆地模拟。现已获得4个软件著作权,申报相关专利4项,研发实验装置一台。

TSM2.0是基于朱夏院士提出的“理论建模-实例校验-动态模拟”的理念,按原型及其并列迭加关系的地质约束建立模式,采取确定性的数理逻辑演绎方法,模拟地质作用-响应关系,揭示油气资源及其分布。该软件在国内的苏北、东营、泌阳、百色盆地、川西、鄂尔多斯、南海边缘坳陷,以及国外的南美、西非等各种类型的盆地中得到了应用,取得了良好的效果。

(程力沛 陈拥锋 方成名)

信息来源: 
2015-09-21